テレビの影響?鯖缶ブーム到来でスーパーでサバ缶水煮の在庫が少なくなっている件
人気のサバ缶水煮簡単レシピもあって栄養も豊富です
とりあえずアラフォーになり、健康診断の結果もみるみる悪くなっていく年頃で更に飲みに行くのも好き!ということで不健康まっしぐらなんですが最近TVでも話題のサバ缶にはまってしまいました。近くのスーパーでもサバ缶水煮だけ売り切れという現象まで起きてす。
サバ缶水煮って臭いの?
今から30年くらい前週末夕方になるとおとんが晩酌していると、魚の缶詰を開けた瞬間に個人的には家庭内異臭騒ぎが起こっておりました。たぶんのその時のイメージが強く缶詰製品はシーチキンと肉類以外は敬遠してました・・・
昨今のサバ缶ブームに乗って人生で初めてサバ缶購入して食べてみましたが、あれ?ぜんぜんにおいきつくないじゃん!もちろん少しはにおいしますが近づかないとわからないレベルです。
サバ缶イワシ缶さけ缶の栄養
私もテレビ見て知ったんですが、缶詰だと栄養素が逃げずらいという事で汁まで使うのがいいみたいですね。もちろん味噌煮の缶詰は美味しいですが水煮の缶詰を薦められてました。
その時のTVがこちらです。
TVの内容まとめると
さば缶
- カルシウム&ビタミンD;骨を老けさせない
- DHA;脳を老けさせない
- EPA;肥満予防に期待・・・もう太ってますが
いわし缶
- 血管の老化を防ぐ; EPA&イワシペプチドが豊富
- イワシ缶×梅干し;血流を良くする
さけ缶
- アスキタキサンチン;体の酸化を防止
- さけ缶×油 さけ缶×トマト;抗酸化Wの効果
という事らしく。ブームに流されやすい私は無事に缶詰生活に突入しました。健康もそうですが女性が気になる美容に良さそうですね。
サバ水煮缶は簡単に料理でアレンジできる
上で紹介したテレビではサバ水煮缶を使った炊き込みごはんのレシピを紹介していたり、生玉ねぎを使ったサラダと一緒にオリーブオイルをかけて食べるレシピを紹介していました。
ただ初めてサバ缶水煮を食べる場合は、調理しないで缶詰開けてそのまま汁までというのはきついかもしれないので調理して食べるといいと思います。
缶詰を販売しているマルハニチロさんのHPでも簡単レシピ紹介していますので、気になった方は調べてみましょう。
ちなみに私は味噌汁にサバ水煮缶やさけ缶をぶっこむだけです・・・
まとめ
たまたまTVを見て始めた缶詰生活、こんなにお手軽で栄養素もばっちりなものだったとはしらずもっと前から始めておけば良かった。ちょっと調べたら昔はダイエットにもいいという事らしいですがその時のブーム知らない・・・
まあスーパーで何個も買うと重たいし売り切れの場合もあるのでネット買うのがいいと思います。缶詰なんで非常食として置いててもいいですしね。